«Медиатерра» помогла провести кампанию по борьбе с раком в Воронежской области

ДАТА

Новый сервис Cloud Queues (система управления очередями сообщений) устраняет эту проблему. Сервис баз

Информационная кампания «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» прошла в Воронежской области. В рамках проекта на региональном телевидении вышли видеоролики, в которых ведущие врачи отметили важность регулярной диагностики самых опасных онкологических заболеваний – рака легкого и молочной железы.

Также онкологи провели обучающие вебинары для врачей медучреждений. Среди слушателей было около 300 специалистов.

Еще одной мерой по борьбе с раком стала горячая линия для жителей региона. Граждане получили юридическую консультацию и рекомендации по профилактике онкозаболеваний.

Проект прошел при медийной и организационной поддержке коммуникационной группы «Медиатерра» и при спонсорстве фармацевтических компаний «Рош», «Медак Гмбх» и «Бристол-Майерс Сквибб»

ЕЩЕ НОВОСТИ

Проект «Здоровые легкие»

Бронхиальной астмой, согласно данным Минздрава России, страдают около 2,5 млн. россиян. Эксперты, однако,  предполагают, что в действительности больных астмой около 16 млн*.

Мы провели кампанию «Здоровые легкие», цель которой – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Мы организовали пресс-конференции в 10 городах России, в которых приняли участие ведущие пульмонологи регионов и профессора. На пресс-конференциях поднимались вопросы низкой осведомленности о болезни среди населения: специалисты отмечали важность регулярных профилактических осмотров.

Всего о социальной программе вышло больше 100 публикаций в СМИ.

VII съезд ревматологов России

Ревматические заболевания, при отсутствии лечения, приводят к инвалидизации. Сложность в том, что к ревматологу ребенок отправляется поздно, а терапевтам не всегда удается распознать артрит. Ценное время теряется, а стойкую ремиссию, при запущенности болезни, достичь сложнее.

На VII съезде ревматологов России обсуждались последние достижения в ревматологии, профилактические меры, организацию помощи ревматологическим пациентам.

О VII съезде ревматологов России писали в «Российской газете», в медицинских журналах и газетах.

Проект «Здоровая кожа – здоровые суставы»

Задача.

Псориаз – самое распространенное хроническое заболевание кожи. У 21% людей псориаз проходит в тяжелой форме. У 32% людей псориаз вызывает псориатический артрит, который, в свою очередь, приводит к инвалидизации.

В 2016 году псориаз обнаружили у 344  066 россиян.

Нашей задачей было улучшить выявляемость псориатического артрита и повысить знания пациентов о возможностях современного лечения.

Что мы сделали.

Мы провели бесплатный скрининг в Московской, Оренбургской, Воронежской областях, в Пермском крае и в республике Карелия. Объединенный дерматологический и ревматологический кабинет работал на протяжении 1 месяца. После месячной диагностики мы организовали пресс-конференции и круглые столы с главными ревматологами и дерматологами регионов. Врачи обсудили проблему кожных заболеваний с представителями власти, с общественными организациями.

Дерматологическо-ревматологический кабинет и круглый стол врачей освещались в СМИ. Выходили эфиры на региональных телеканалах, были написаны статьи в «Аргументах и фактах», «Российской газете», в местных новостных порталах.

Результат

Из 2000 пациентов, позвонивших на горячую линию, больше 500 получили консультацию в объединенном кабинете. Многим поставили диагнозы «псориаз», «экзема», «дерматит», у 69 человек обнаружили псориатический артрит.

Проект по борьбе с раком лёгкого

Задача.

Рак легкого занимает первое место по летальности среди онкологических заболеваний. Каждый год в среднем у 50 000 россиян выявляют злокачественное новообразование в лёгком. Половина из них, согласно «Состоянию онкологической помощи населению России», умирает в первый же год. Проблема усугубляется тем, что явные симптомы, кровохарканье и кашель, проявляются только на серьезной стадии, когда шансы прожить 1 год не превышают и 10%.

Что мы сделали.

С 2019 года в информационной кампании по борьбе с раком лёгкого приняли участие более 20 регионов РФ. Мы создавали тв-ролики, стимулировавшие зрителей пройти диагностику рака легкого. Главные врачи регионов объясняли, что, несмотря на развитие медицины, ключевым фактором победы над раком остается своевременное выявление онкозаболевания.

В каждом городе на центральном телеканале показывали призывающие видеоролики в течение двух недель. В среднем в каждом регионе выходило по 10 публикаций на главных региональных информационных ресурсах.

Проект ведется до сих пор.

Результат

Охват составил более 31 млн. россиян. Это значит, что около четверти граждан России услышало о важности регулярной диагностики рака лёгкого.

Проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении»

Задача.

В 42% случаев диагноз «злокачественное новообразование» ставят на IV, почти безнадежной стадии. Проблема легко объясняется: симптомы рака не специфичны, часто и вовсе отсутствуют, а регулярные профилактические медосмотры у россиян не входят в привычку.

Между тем каждый год от рака умирают более 50 тысяч россиян*. Шанс прожить пять лет, если выявили опухоль на IV стадии, не превышает 10%**.

В 2018 году 39,7%*** россиян прошли профилактические медобследования. К 2024 году их доля, согласно нацпроекту «Здравоохранение», должна достигнуть 70%. И вот как мы помогаем государству.

Что мы сделали.

В 2017 году в 20 городах России, среди которых были миллионеры Санкт-Петербург, Челябинск, Красноярск, мы провели информационную кампанию по борьбе с онкологическими заболеваниями. Врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, главные онкологи регионов призвали жителей регулярно проходить медосмотры.

Мы создали информационные видеоролики с региональными онкологическими диспансерами: их размещали в эфире региональных и федеральных телеканалов в прайм-тайм.

В 2018-2019 г.г. присоединились Москва, Екатеринбург, Тольятти, Пермь, Уфа и пр. В 2020-2021 гг. добавились Хабаровск, Нальчик, Камчатка и пр. Всего в нашем проекте приняли участие 45 регионов.

Видеоролики поддерживались публикациями в СМИ. О проекте писали  «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Российская газета», «Аргументы и факты», медицинские газеты, региональные информационные порталы.  О нас говорили на федеральных и региональных каналах и радио.

Проект ведется до сих пор.

Результат

Согласно нашим исследованиям, к примеру в Воронежской области, после проведенной кампании количество людей, которым выявили рак на I и II стадиях, выросло на X %. Количество пациентов с диагнозом III и IV стадий тоже увеличилось – на Y%.

Связаться с нами