Главврач онкодиспансера напомнил, как распознать рак лёгкого на ранней стадии
10.07.2022
В Тульской области прошла социальная информационная кампания «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» под девизом «Победи рак – действуй». В информационном видеоролике, созданном в рамках кампании, главный врач ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический центр» Дмитрий Истомин рассказал о важности регулярных профилактических медосмотров.
В Тульской области на учёте состоит около 1 000 пациентов со злокачественным новообразованием в лёгком. Ежегодно злокачественную опухоль в органах дыхания обнаруживают примерно у 450 человек.
«Если у человека появляются симптомы, например длительный кашель, не проходящий более 2 недель, одышка, слабость, или другие симптомы, и человек при этом не обращается за медицинской помощью, а занимается самолечением, то время уходит и оказать помощь становится всё труднее и труднее», — отметил онколог Дмитрий Истомин.
Статистика выживаемости при злокачественном новообразовании в лёгком безрадостная: 77% людей узнают, что у них рак лёгкого, только на III и IV стадиях1. Летальность в течение первого года после установки диагноза составляет 50%2.
Опасность и коварность рака лёгкого состоит в том, что злокачественная опухоль на ранних стадиях, как правило, человека не беспокоит. Такие симптомы, как кашель, кровохарканье, беспричинное похудение, одышка, проявляются на поздних стадиях, когда прогноз выживаемости уже неблагоприятен. На ранней стадии, когда заболевание эффективно лечится, злокачественную опухоль чаще всего выявляют благодаря профилактическим осмотрам.
«Пройти необходимые обследования на раннее выявление рака лёгкого можно в рамках диспансеризации взрослого населения в поликлинике по месту жительства. Диагностируют злокачественное новообразование с помощью низкодозной компьютерной томографии», — сказал Дмитрий Истомин.
Исследования показывают, что человек в среднем живет больше 5 лет, если опухоль диагностировали на I стадии, в 90% случаев; если на II стадии, в 60% случаев; если на IV стадии, вероятность прожить 5 лет менее 10%3.
В 80% случаев рак в грудной клетке вызывается курением4. Помимо курильщиков, в группу риска также входят:
• больные хроническими заболеваниями лёгких;
• работники вредных производств;
• кровные родственники людей с онкозаболеваниями.
Государство реализует национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого входит федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель госпроекта – снизить уровень смертности от новообразований к 2024 году. Одно из краеугольных мероприятий для достижения поставленной цели – «проведение информационно-коммуникационной кампании, направленное на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению»5. Социальная информационная кампания «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» способствует реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Организатор информационной кампании: ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический центр»
Дополнительная информация:
8 (495) 783 – 74 – 42, 8 (925) 150 – 18 – 99,
Источники:
9. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой «Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году». − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2021
10. Там же.
11. J. Thorac. Oncol. 2016. Vol.11, №1, P. 39-51.
12. Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, т. 20, №1, 2009, Исследование анамнеза курения у больных злокачественными новообразованиями.
13. Контроль за реализацией Национального проекта «Здравоохранение», Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»