Информационная кампания по профилактике рака лёгкого в Омской области 15.12.2021
15.12.2021
Несмотря на появление и распространение новых болезней, рак лёгкого занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости и смертности населения как в России, так и во всём мире. В Омской области в рамках проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовала информационная кампания по профилактике и предотвращению злокачественных новообразований в лёгочной ткани.
Информационная кампания направлена на раннее выявление злокачественных опухолей в лёгких и повышение приверженности населения к регулярным медицинским осмотрам и лечению. Её основная цель – проинформировать население о нарастающей проблеме и путях её решения.
Рак лёгкого – наиболее распространённое заболевание в мире, а также самая частая причина летальных исходов от онкологических патологий. Наиболее явные симптомы проявляются как сильный приступообразный кашель, одышка, кровохарканье, боли в грудной клетке, повышение температуры тела. Более 90% случаев заболевания раком лёгкого напрямую связано с курением. В группе риска в первую очередь находятся курильщики с длительным стажем. На втором месте среди причин заболеваемости – вредность некоторых производств, на третьем – вирусы и хронические заболевания лёгких.
В Омской области ежегодно выявляется около 1 000 новых случаев заболевания. На учёте в Клиническом онкологическом диспансере Омской области состоит около 2 200 человек больных раком трахеи, бронхов и лёгких.
«Основой успешного лечения злокачественных новообразований органов дыхания является ранняя диагностика. Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов у пациента на радикальное излечение и дальнейшую полноценную жизнь», — отметил Дмитрий Новицкий, заведующий хирургическим торакальным отделением БУЗОО «Клинический онкологический диспансер».
Рак лёгкого – одна из самых коварных локализаций в онкологии: с одной стороны, у болезни зачастую идёт скрытое течение, с другой стороны, это молниеносно прогрессирующая форма. Поэтому основная задача врача – вовремя выявить данный вид рака на начальных стадиях и своевременно начать комплексное лечение. Только на ранних стадиях возможно лечить больного малотравматичными торакоскопическими методами, что позволяет пациенту быстро восстановиться и вернуться к привычной жизни.
«Минимально необходимым является ежегодное прохождение флюорографического обследования, которое входит в программу диспансеризации взрослого населения. Если в результате флюорографического обследования найдены изменения, то необходимо немедленно продолжить углубленное обследование, основным методом которого является компьютерная томография органов грудной клетки», — сказал онколог Дмитрий Новицкий.
В настоящее время одним из приоритетных проектов государства в сфере охраны здоровья населения является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 г.». В течение этого времени государство поставило задачи перед всем здравоохранением к 2024 году снизить смертность от новообразований, увеличить охват населения комплексом профилактических мер. Реализация всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах Российской Федерации соответствует федеральной государственной стратегии и имеет высокую социальную значимость. Он направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян.
Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовал в 2017 году, за 5 лет в нём приняли участие более 40 регионов России.
Ссылка на ролик: https://youtu.be/4W2tE1fAoso
Инициатор проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении»: МБОО «Возрождение».
Организатор информационной кампании:
БУЗОО «Клинический онкологический диспансер»
Дополнительная информация:
+7(495)783-74-42; +7 (925)150-18-99,
news@childhope.ru , www.orgcongress.ru