Врач-онколог напомнил, как распознать рак лёгкого на ранней стадии
25.06.2022
В Дагестане прошла социальная информационная кампания «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» под девизом «Победи рак – действуй». В информационном видеоролике, созданном в рамках кампании, онколог Елена Шуайбова рассказала о важности регулярных профилактических медосмотров.
— В нашей республике рак лёгкого в структуре онкологической заболеваемости занимает первое место, — отметила заведующая стационаром дневного пребывания химиотерапии ГБУ РД «РОЦ» Елена Шуайбова. – В течение года в Дагестане выявляется около 430 новых случаев злокачественной опухоли в лёгком. Среди мужчин эта патология на первом месте, среди женщин – на девятом. Такая ситуация создаётся потому, что мужчины больше подвержены вредным привычкам.
Статистика выживаемости при злокачественном новообразовании в лёгком безрадостная: 77% людей узнают, что у них рак лёгкого, на III и IV стадиях1. Летальность в течение первого года после установки диагноза составляет 50%2.
Опасность и коварность рака лёгкого состоит в том, что злокачественная опухоль на ранних стадиях человека не беспокоит. Такие симптомы, как кашель, кровохарканье, беспричинное похудение, одышка, проявляются на поздних стадиях, когда прогноз выживаемости уже неблагоприятен.
— Длительность жизни при раке лёгкого зависит от стадии, на которой обнаружили злокачественную опухоль, — отметила Елена Шуайбова.
Исследования показывают, что человек в среднем живет больше 5 лет, если опухоль диагностировали на I стадии, в 85% случаев; если на II стадии, в 60% случаев; если на IV стадии, вероятность прожить 5 лет менее 10%3.
— Регулярная полноценная диспансеризация и профилактические медосмотры помогают установить диагноз на ранней стадии и получить благоприятный прогноз лечения пациента, — заключает врач-онколог.
Самым эффективным способом распознать злокачественную опухоль на первых стадиях на сегодняшний день является низкодозная компьютерная томография, которую специалисты рекомендуют делать раз в два года тем, кто курит дольше 25 лет. В 80% случаев рак в грудной клетке вызывается курением4.
Помимо курильщиков, в группу риска также входят:
• больные хроническими заболеваниями лёгких;
• работники вредных производств;
• кровные родственники людей с онкозаболеваниями.
Государство реализует национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого входит федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель госпроекта – снизить уровень смертности от новообразований к 2024 году. Одно из краеугольных мероприятий для достижения поставленной цели – «проведение информационно-коммуникационной кампании, направленное на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению»5. Социальная информационная кампания «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» способствует реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Организатор информационной кампании: ГБУ РД «Республиканский онкологический центр», г. Махачкала.
.
Ссылка на видеоролик: https://youtu.be/7-DO4l3zJio
Дополнительная информация:
8 (495) 783 – 74 – 42, 8 (925) 150 – 18 – 99,
Источники:
1. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой «Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году». − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2021
2. Там же.
3. J. Thorac. Oncol. 2016. Vol.11, №1, P. 39-51.
4. Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, т. 20, №1, 2009, Исследование анамнеза курения у больных злокачественными новообразованиями.
5. Контроль за реализацией Национального проекта «Здравоохранение», Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»