28 мая 2013 года в рамках 14-ого Международного медицинского форума в г. Нижний Новгород, при информационной поддержке КА ""Медиатерра", состоялась конференция "Проблемы роста и развития ребёнка дошкольного и школьного возраста", главной темой которой стал первичный ночной энурез у детей.
В мероприятии приняли участие:
Халецкая Ольга Владимировна - д.м.н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Нижегородской государственной медицинской академии;
Казанская Ирина Валерьевна - д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, председатель правления Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов;
Туш Елена Валерьевна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии НГМА, нефролог;
А также нижегородские педиатры и специалисты, объединенные проблемой диагностики и лечения ночного энуреза у детей.
С детским ночным энурезом сталкивается, как минимум, каждая десятая семья, однако из-за недостатка информации об этом заболевании многие родители недооценивают глубину проблемы. Энурез, оставленный без внимания, может привести к серьезным психологическим последствиям у ребёнка, среди которых агрессивность, замкнутость, чувство одиночества, тревога и депрессия. Ночное недержание мочи снижает качество сна, ухудшает успеваемость в школе и вызывает у ребёнка постоянное внутреннее ощущение жертвы. В исследовании по изучению причин плохого качества жизни у детей, энурез оказался на третьем месте после ссор родителей и развода! Согласно статистике, у 85% детей, страдающих энурезом, занижена самооценка, а более половины детей нуждается в психологической и медикаментозной коррекции. Помимо психологических последствий, энурез опасен инфекционными осложнениями, заболеваниями мочевыводящей системы и расстройствами мочеиспускания, от которых ребёнок впоследствии может страдать всю жизнь. Распространенность энуреза с возрастом уменьшается, однако тяжесть и частота проявлений в отсутствие лечения усиливаются, поэтому лечение заболевания должно быть начато сразу после постановки диагноза.
Самые актуальные сведения и современные подходы к диагностике и лечению энуреза осветила профессор Казанская И.В. на мастер-классе "Роль педиатра в диагностике и лечении моносимптомного энуреза у детей". Врач- педиатр является первым специалистом, к которому обращаются родители, и именно от его компетенции во многом зависит успех лечения. Грамотная диагностика, детальный анамнез и своевременное направление к соответствующим специалистам узкого профиля (нефрологу, урологу, невропатологу, гастроэнтерологу или психологу) позволяют добиться максимального результата в лечении. Профессор Казанская И.В. считает крайне важным переход к персонализированной медицине, ориентированной на конкретного пациента, отказ от усредненных норм и устаревших схем лечения.
Нарушение ритма мочеиспускания может быть вызвано различными причинами и иметь разнообразные проявления, поэтому важной задачей педиатра является сбор детального анамнеза. Причинами моносимптомного энуреза могут стать как наследственные факторы (риск развития заболевания составляет 45%, если один из родителей в детстве страдал энурезом, и 75%, если страдали оба родителя), так и задержка созревания нервной системы, вызванная внутриутробной гипоксией, перенесенный стресс и многие другие причины. Одной из главных причин возникновения ночного энуреза является так называемый незрелый мочевой пузырь. В последнее время количество детей, у которых развитие мочевого пузыря отстает от нормы, заметно возросло. Одной из наиболее важных причин этого отклонения профессор Казанская И.В. называет регулярное использование одноразовых подгузников, которое затормаживает развитие мочевого пузыря и формирование рефлекса мочеиспускания. Также среди причин неразвитого мочевого пузыря ? негативные факторы, с которыми сталкивалась будущая мама во время беременности, травмы и ушибы головного мозга в раннем детстве, стрессы и операции на органах мочеполовой системы.
Главной задачей педиатров, работающих с проблемой энуреза, профессор Казанская И.В. считает формирование у ребёнка зрелого типа мочеиспускания. Педиатр должен помочь мочевому пузырю ребёнка "дозреть" до должного объема, а затем применять другие методы лечения, арсенал которых на сегодняшний день очень широк (уротерапия, физиотерапия, коррекция поведенческих привычек, медикаментозное лечение, аларм-терапия). Грамотное сочетание современных методов лечения и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача помогут маленьким пациентам и их родителям добиться успеха в лечении заболевания.
В продолжение мастер-класса профессор Халецкая О.В. и ассистент кафедры госпитальной педиатрии Туш Е.В. провели для врачей и медицинских работников детальный разбор осложненных форм энуреза, наблюдаемых на базе Детской городской больницы №1, в том числе, причин их развития и правильного лечения.
Завершилась конференция общением с залом и подробными ответами профессора Казанской И.В. на вопросы присутствующих специалистов. Полученные в рамках мастер-класса знания позволят нижегородским специалистам значительно улучшить качество диагностики и лечения первичного ночного энуреза и не допустить развития заболевания, которое может негативно повлиять на дальнейшую жизнь маленьких пациентов.