26 апреля 2013 года, в Казани, прошла научно-практическая конференция "Ранняя диагностика и лечение ревматических заболеваний: Персонифицированный подход к лечению пациента". Мероприятие состоялось при совместном участии "Ассоциации ревматологов России" (АРР), ФГБУ "Научно-исследовательский институт Ревматологии" ("НИИР") РАМ, врачей-ревматологов Республики Татарстан и КА "Медиатерра".
В конференции приняли участие:
- Насонов Е.Л., академик РАМН, профессор, директор ФГБУ "НИИР" РАМН, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, председатель Научного совета РАМН и МЗ РФ по ревматологии, президент Общероссийской общественной организации "Ассоциация ревматологов России;
- Якупова С. П., главный ревматолог Республики Татарстан;
- Мясоутова Л.И., главный ревматолог г. Казани;
- Хабиров Р.А., д.м.н., профессор, председатель ассоциации ревматологов Республики Татарстан.
В ходе конференции участники ознакомились с докладами ведущих ученых Российской Федерации и лучших республиканских специалистов. Были затронуты проблемы ревматических заболеваний в целом, вопросы ранней диагностики, современных методов лечения, вовлечения практикующих врачей в научную деятельность. Согласно статистическим данным, в той или иной форме заболеваниями костно-мышечной системы страдает каждый десятый человек в нашей стране. Поскольку в последнее время появились возможности для более раннего распознавания заболеваний, пристальное внимание участников конференции было обращено на раннюю диагностику, обучение врачей первичного звена по ревматологии. Как отметили специалисты - обучение врачей общей практики является очень важным моментом для положительного прогноза лечения. Успех лечения во многом зависит от того, вовремя ли назначено лечение, и цена вопроса сейчас выросла многократно, в связи с появлением новых лекарственных препаратов.
Актуальность проблемы определяет большая распространенность ревматических заболеваний, в настоящее время самая востребованная операция в мире - это операция на суставах. Подавляющее число заболевших - 80% всех случаев ревматоидного артрита - это молодые люди трудоспособного возраста, 30% из них становятся инвалидами в течение 1 года болезни, примерно 90% получают инвалидность через 10-15 лет от начала заболевания. Ревматические болезни затрагивают не только взрослых пациентов, но и детей и подростков - 60 000 детей в нашей стране страдают ревматоидным артритом. Этиология этих заболеваний неизвестна. Считается, что 15-20% случаев определяет наследственность, а остальное - сочетание многих факторов. Более 100 заболеваний проявляются "суставным синдромом", поэтому, базовые знания о проявлениях ревматических заболеваний, например такие тревожные признаки, как "стартовые боли", боли, исчезающие при движении и возобновляющиеся в покое, могут быть полезны всем.
Казань и Республика Татарстан являются крупными ревматологическими центрами с развитой инфраструктурой, с крупнейшим медицинским университетом. В Татарстане достаточно давно применяются инновационные методы терапии ревматических заболеваний. Накоплен опыт применения генно-инженерных биологических препаратов, имеется высококлассная ревмоортопедия.
Ко дню проведения конференции приурочено исключительно важное для всех событие - открытие обновленного "Центра ревматических заболеваний и остеопороза" на базе ГАУЗ "Городская клиническая больница №7" МЗ РТ. В новом Центре имеется современное оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. В "Центре ревматических заболеваний и остеопороза" впервые открыт кабинет генно-инженерной биологической терапии, применяются инновационные технологии лечения пациентов с ревматическими болезнями. Благодаря применению новой цифровой рентгеновской аппаратуры, возможно получать более качественные снимки, что облегчает специалистам задачу диагностики заболеваний. Для лежачих больных Центра, будут очень удобны в использовании переносные УЗИ-аппараты, которые можно применять непосредственно в палате, не затрудняя пациентов и персонал Центра перемещением. Кроме современного оборудования, "Центр ревматических заболеваний" отличается уникальной структурой, объединившей под одной крышей многопрофильной больницы и стационар, принимающий на лечение 1200 -1400 ревматологических пациентов в год, и амбулаторное отделение, обслуживающее до 10 000 больных.
Главный ревматолог г. Казани Мясоутова Лейсан Ильдаровна в день открытия Центра пояснила: "В "Центре ревматических заболеваний и остеопороза" Казани 30 стационарных ревмокоек, примерно 80 человек в день амбулаторно консультируют специалисты нашего Центра. У нас динамично развивается ревматология, это одна из лучших служб в России".
Проблемы, конечно же, остаются, ревматологов недостаточно, но, как отметили участники конференции, их недостает во многих странах мира - например, в Германии 1 ревматолог на 70 000 населения. Главное, у нас предпринимаются конкретные шаги и они позитивны. Один из таких позитивных шагов - всестороннее сотрудничество Республики Татарстан и ассоциации ревматологов России в рамках постдипломного образования и повышения квалификации врачей-ревматологов, что, со слов специалистов, будет иметь важное значение для прогресса медицины и примером для других регионов.