Коммуникационным агентством "Медиатерра" была организована пресс-конференция на тему "Как инновационные системы в медицине влияют на систему здравоохранения и улучшение демографической ситуации в России", которая состоялась 19 сентября 2012 года в отеле "Swissotel Красные Холмы".
В пресс-конференции приняли участие:
Ивашкин Владимир Трофимович, академик РАМН, директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии ММА им. И.М. Сеченова, главный гастроэнтеролог Минздрава РФ; Сухих Геннадий Тихонович, академик РАМН, директор ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова" Минздрава РФ; Шелыгин Юрий Анатольевич, профессор, директор Государственного научно-исследовательского центра колопроктологии при Минздраве РФ, главный колопроктолог Минздрава РФ; Господин Мишель Л. Петтигрю, председатель совета директоров швейцарской фармацевтической компании FERRING GROUP; Господин Пьер Хельг, посол Швейцарии в России.
"К счастью, мы выправляем негативную статистку по показателям смертности",- такими словами начал пресс-конференцию академик СухихГ.Т. Он отметил, что проблема бесплодия, в последнее время является не только медицинской, но и социальной, и даже политической, ведь до 10% семей имеют проблемы с рождением ребенка. "За последние 5-8 лет в нашей медицине произошли огромные изменения - новое оборудование, новые лекарственные препараты, уникальные инновационные методики лечения, особенно в нашей специализации", - рассказывает о программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) академик Сухих Г.Т. Он также сделал акцент на том, что технология ЭКО развивается с завидной скоростью, в частности, благодаря активной работе швейцарской фармацевтической компании FerringPharmaceuticals, что позволит в скором времени значительно сократить количество бесплодных пар. "Работая с крупнейшими фарм-компаниями, которые несут в нашу страну прогресс, мы строим большие планы на будущее", - сказал академик.
Так же академик Сухих Г.Т. заявил о необходимости создания современного тренингового центра по подготовке и повышению квалификации врачей. "Нам не хватает образованных и квалифицированных врачей, готовых постоянно совершенствоваться, - заметил академик, - такие центры необходимо открывать, опираясь на опыт наших иностранных коллег".
Слова академика Сухих Г.Т. нашли поддержку и одобрение у посла Швейцарии в России г-на Пьера Хельга, который отметил, что у России и Швейцарии прекрасные отношения. Современный тренинговый центр для врачей планируется создать при поддержке компании FerringPharmaceuticals. "…Эта компания за 17 лет работы в России зарекомендовала себя, как надежный партнёр", - подчеркнул посол.
Главный гастроэнтеролог России академик Ивашкин В.Т., в свою очередь, отметил, что все усилия, вложенные правительством в здравоохранение, могут оказаться напрасными, если изначально не решить три проблемы, которые пагубно влияют на здоровье и продолжительность жизни человека, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. Это - распространение курения, алкоголизация и нарастающее ожирение общества. В методике лечения гастроэнтерологии совершены инновационные открытия, которые позволяют лечить вирусные гепатиты A и B, и смягчают последствия алкогольного цирроза печени, что, несомненно, в скором времени остановит повсеместное распространение болезней желудочно-кишечного тракта и уменьшит смертность от них в нашей стране.
Главный колопроктолог России, профессор Шелыгин Ю.А.подчеркнул, что изменение отношения населения страны к состоянию своего здоровья, своевременное обращение к врачам и прохождение обследований благотворно повлияет на улучшение демографической ситуации. Он попросил всех присутствующих в зале журналистов рассказать общественности о необходимости прохождения таких процедур, как колоноскопия, в особенности после 50 лет. Это, по словам профессора Шелыгина Ю.А., дает шанс диагностировать заболевания (в том числе и онкологические) на ранних стадиях, когда они еще поддаются лечению, что положительно отразится на продолжительности жизни и улучшит демографическую ситуацию.
В том, что улучшение качества жизни положительным образом влияет на демографическую ситуацию, согласился и г-н Петтигрю. "Проблема, связанная с улучшением демографической ситуации не решается за одну ночь. И это не только российская проблема,- сказал г-н Петтигрю, - наша фармацевтическая компания, предлагает только частичное ее решение. Все остальное зависит от вас". Г-н Петтигрю уверил, что FerringGroup продолжит разработку инновационных препаратов, принцип действия которых отвечает естественным потребностям организма, потому что для Ferring главное - пациенты. Так же г-н Петтигрю рассказал об открытии производства лекарственных препаратов в России, что укрепит дружбу России и Швейцарии.
Итогом пресс-конференции стала коллективная мысль ее участников о том, что изменение и улучшение демографической ситуации - это не только совместные усилия правительства, врачей и фармацевтических компаний. Самое главное - это все мы. Каждому из нас нужно взять за основу европейский опыт и проводить необходимые обследования хотя бы раз в год, чтобы была возможность диагностировать и вылечить заболевание на ранних стадиях. И только тогда, когда мы сами начнем думать о своем здоровье и своем будущем, мы добьёмся улучшения демографической ситуации в России.