27 апреля 2017 года в Российской академии наук состоялась пресс-конференция в рамках VII Съезда ревматологов России при информационной и организационной поддержке коммуникационного агентства "Медиатерра".
По словам главного внештатного специалиста-ревматолога Минздрава России, академика РАН Евгения Львовича Насонова, для создания российского регистра больных ревматическими заболеваниями врачами была проделана колоссальная работа, и уже сейчас мы видим плоды этих трудов. Кроме того, на сегодняшний день созданы предпосылки для совершенствования ревматологической службы.
"Ключевым направлением развития ревматологии во всех странах является передача знания и опыта врачам общей практики, - отмечает академик РАН Е.Л. Насонов. - Мы убеждены, что это позволит каждому врачу вне зависимости от специальности заподозрить дебют ревматического заболевания и направить пациента к узкому специалисту".
Участники пресс-конференции отметили большие возможности в отношении диагностики, которые позволяют уже на ранних этапах обнаружить заболевание. Терапия должна быть назначена тем, кто в ней действительно нуждается. "Как правило, мы встречаем пациентов, имеющих уже несколько заболеваний, что существенно осложняет дифференциальную диагностику. Принципы лечения в таком случае должны строиться с учетом совместимости препаратов, длительности терапии и других факторов", - отметил академик РАН Вадим Иванович Мазуров.
Профессор Кутоло (Италия) высоко оценил уровень российской ревматологии, отметив, что Россия занимает лидирующее в области ревматологии место в десятке ведущих Европейских стран.
В ходе пресс-конференции было уделено особое внимание проблеме перехода пациента-ребенка во взрослую сеть, где продолжение терапии зачастую прерывается, а упущенное в лечении время приводит к печальным последствиям, в первую очередь, к инвалидности.
Участники пресс-конференции отметили высокий уровень организации Съезда, на площадке которого удалось обсудить не только последние достижения в диагностике и лечении ревматических заболеваний, но и профилактические меры, а также организацию медицинской помощи ревматологическим пациентам.
В рамках Съезда президентом Общероссийской общественной организации "Ассоциация ревматологов России" был единогласно избран на новый срок академик РАН Е.Л. Насонов. В голосовании приняли участие делегаты ассоциации из 43 регионов РФ.