29.06.15

25-26 июня 2015 года в Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием "Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования".

В рамках конференции 26 июня в "Гематологическом научном центре" был организован пресс-брифинг, где представители СМИ получили возможность задать свои вопросы лучшим мировым экспертам в области онкогематологии. Мероприятие прошло при организационной поддержке КА "Медиатерра".

Ежегодно десятки тысяч человек сталкиваются со злокачественными заболеваниями системы крови. С подобными болезнями можно и нужно бороться. Онкогематологи ищут наиболее эффективные методы диагностики и лечения, делятся приобретенным опытом с коллегами из разных стран.

Распространенность злокачественных заболеваний системы крови составляет 7-8% от всех онкологических заболеваний. Однако эффективность терапии невозможно сравнить ни с одной другой областью медицины. В настоящее время, опухоли кроветворной ткани излечимы химиотерапевтически или биологически в 30-90% случаев. "Существуют большие достижения в лечении рака молочной железы, простаты, но они не сопоставимы с эффективностью терапии тех же лейкозов, где излечение возможно в 75% случаев, - отмечает главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор "Гематологического научного центра", академик В.Г. Савченко. - Еще 10 лет назад такое было немыслимым, но благодаря последним разработкам, столь высокий процент стал реальностью".

По словам руководителя Департамента заболеваний крови (лейкемии) Университетского госпиталя Сен-Луис (Франция), профессора Эрве Домбре, на сегодняшний день предлагаются два новых метода лечения онкогематологических заболеваний. Первый направлен на определение биологических параметров опухоли у конкретного пациента, что позволяет назначать терапию, направленную на конкретный вид опухоли - то, что называют сейчас персонализированной медициной. Другое направление основано на попытках модификации функционирования иммунной системы человека - это называется методом иммунной терапии. Все эти попытки модификации являются перспективными. Основное препятствие их применения - высокая стоимость.

"Абсолютно никаких различий между методами лечения во Франции и России нет, - отмечает профессор Эрве Домбре. - Выживаемость пациентов находится на аналогичных уровнях. Основные проблемы, которые я вижу в России, - это не повсеместная доступность современных методов диагностики и лечения".

К сожалению, в России взрослые пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, обеспечены современными лекарственными средствами со стороны государства не в полном объеме, поэтому по инициативе пациентов Гематологического научного центра был создан Фонд борьбы с лейкемией для взрослых. Как отметила директор Фонда Анастасия Кафланова, ситуация такова, что сегодня в России получить благотворительную помощь пациенту старше 25-ти лет достаточно сложно, старше 50-ти лет - практически невозможно.

По словам академика В.Г. Савченко, медицина должна ориентироваться на результат, а не на процесс. "На сегодняшний день в ГНЦ родилось 60 детей, матери, которых были больны лейкемией. Дети здоровы, старшему из них - 24 года, а младшему - два часа. При лейкемии проще всего прервать беременность, но мы для себя в нашем центре сформулировали простую концепцию - спасать две жизни", - отметил Валерий Григорьевич.

В ГНЦ эффективно работает трансфузиологическая служба. За последние пять лет в сфере донорства в стране очень многое изменилось в позитивную сторону: переоборудованы все станции переливания крови, практически везде установлено новое оборудование, диагностическая аппаратура. Пациенты постоянно нуждаются в значительном объеме крови, поэтому необходим стратегический запас компонентов крови и надежная трансфузиология.

По словам академика В.Г. Савченко, донорство должно быть безвозмездным, что в первую очередь обеспечит вирусологическую безопасность нуждающихся людей. В ГНЦ сформирована группа постоянных доноров, которые оказывают помощь абсолютно бесплатно.

Участники пресс-брифинга отметили важность проведения подобных научных конференций и обмена опытом между российскими и европейскими специалистами для оказания современной высококвалифицированной медицинской помощи.

Организатором мероприятия, традиционно, выступило Национальное гематологическое общество совместно с Гематологическим научным центром.




Copyright © КА "Медиатерра", 2009г
Тел.: +7 (495) 783-7442
Вебмастер: webmaster@media-terra.ru