С 27 по 29 мая 2015 г. в Казани прошла Всероссийская конференция "Коморбидные проблемы в ревматологии и онкоревматологии", в которой приняло участие более 800 врачей со всей страны. В рамках этого знаменательного события в информационном агентстве "Татар-информ" 29 мая состоялась пресс-конференция. Мероприятие прошло при информационной поддержке КА "Медиатерра".
В пресс-конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фатихов И.Р., директор ФГБНУ "НИИР им. В.А. Насоновой", президент Общероссийской общественной организации "Ассоциация ревматологов России", Заслуженный деятель науки РФ, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, академик РАН, профессор Насонов Е.Л., генеральный директор ФГБНУ "Гематологический научный центр МЗ РФ", Заслуженный врач РФ, главный внештатный гематолог Минздрава России, академик РАН, профессор Савченко В.Г., генеральный директор ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, академик РАН, профессор Румянцев А.Г., ректор Казанского государственного медицинского университета, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, член-корреспондент Академии Наук Республики Татарстан, профессор Созинов А.С., директор "НИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей ГУ РОНЦ РАН им. Н.Н. Блохина", руководитель лаборатории РОНЦ РАН им. Н.Н. Блохина, главный иммунолог РОНЦ РАН им. Н.Н. Блохина, профессор Барышников А.Ю. и заместитель главного редактора журнала "Rheumatology International", ассоциированныи? профессор отделения ревматологии и научного развития учебного центра Университета Бирмингема (Великобритания), Эксперт Scopus по индексированию научных журналов Гаспарян А.Ю.
Говоря об итогах научно-практической конференции, посвященной вопросам коморбидности в онкоревматологии, участники заявили, что опыт, приобретенный в результате общения практикующих врачей с учеными, изучающими проблемы ревматологии и онкологии, является бесценным. То, что местом проведения мероприятия был выбран Татарстан, неслучайно: в настоящий момент в республике функционируют два центра ревматологии - на базе Республиканской клинической больницы и 7 городской больницы г. Казани. "По оснащенности высокотехнологичным современным оборудованием они являются лидерами в Приволжском федеральном округе", - сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Фатихов. Кроме того, в рамках конференции прошли традиционные ежегодные "Салиховские чтения", дань памяти нашим учителям.
Академик РАН Евгений Насонов выразил благодарность Правительству Татарстана за помощь в проведении форума: "Я думаю, с 2005 года не было ни одного года, чтобы мы не приезжали и не встречались. Наши встречи - всегда одно из самых ярких событий ревматологического года", - заявил он. Директор НИИР имени Насоновой также подчеркнул, что онкоревматология является новой специальностью, и выразил уверенность, что обсуждавшиеся на конференции проблемы послужат прогрессу как в ревматологии, так и в онкологии.
"Подобные форумы, конференции, конгрессы, съезды, одним словом, любые мероприятия, где собираются люди и передают друг другу знания - это события высокой степени важности, которые стимулируют развитие научно-практических подходов к лечению заболеваний", - отметил Алексей Созинов.
"Современные препараты, используемые в лечении онкологических и ревматических заболеваний, способны оказать фантастический эффект, но их назначение требует от врача серьезных знаний, которые можно почерпнуть на подобных мероприятиях", - резюмировал академик РАН Валерий Савченко.
По словам Армена Гаспаряна, конференции, посвященные мультидисциплинарным течениям в медицине - направление, относительное новое в России. Их значение в том, что они позволяют рассматривать проблемы комплексно. Не секрет, что многие препараты, используемые в лечении ревматических заболеваний, усиливают онкогенез, имеют побочные действия, и для снижения всевозможных рисков необходимо обсуждать эти проблемы, искать оптимальные решения.
На пресс-конференции прозвучали и советы по поводу профилактики онкологических и ревматических заболеваний. "В первую очередь, необходимо придерживаться здорового образа жизни, правил питания и избавиться от пагубной привычки табакокурения", - резюмировали специалисты. Важна и физическая активность, причем, по словам заместителя министра здравоохранения РТ, она может и не предполагать каких-то финансовых вложений или временных затрат: пять километров в день пешком обеспечивают необходимую физическую нагрузку.
Резюмируя итоги встречи, участники научно-практической конференции и пресс-конференции выразили уверенность в том, что подобные мероприятия станут толчком к появлению в научных изданиях публикаций и тем самым обеспечат перманентный обмен опытом по вопросам коморбидности в ревматологии и онкоревматологии.
Спонсоры: фармацевтические компании "Бристол-Майерс Сквибб", "Джонсон&Джонсон", "Медак Гмбх", "Гедеон Рихтер".
Информационные спонсоры: журнал "Медицинский альманах" (издательство "Ремедиум Приволжье"), журнал "Медицинский советник Поволжья".