7 ноября 2014 года в Москве состоялась конференция "Лейкозы. Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования" научно-исследовательской группы гематологических центров России. Мероприятие прошло при организационной поддержке КА "Медиатерра".
В конференции приняли участие ведущие врачи - специалисты в области гематологии и эксперты научных лабораторий из разных регионов страны. Организаторы мероприятия - Национальное гематологическое общество совместно с Гематологическим научным центром Минздрава РФ.
По данным статистики, ежегодно десятки тысяч человек сталкиваются со злокачественными заболеваниями крови. Российские врачи-гематологи ищут наиболее эффективные методы диагностики и лечения онкогематологических заболеваний.
В конференции приняли участие:
Савченко В. Г., академик РАН, главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ "Гематологический научный центр" МЗ РФ, профессор, д.м.н.;
Паровичникова Е. Н., заведующая отделом химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга, ФГБУ "Гематологический научный центр" МЗ РФ, д.м.н.;
Масчан А. А., заместитель директора по научной работе, ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, профессор, д.м.н.
Самойлова О.С., заведующая отделением гематологии НОКБ им. Н.А.Семашко, Нижний Новгород, к.м.н.,
Константинова Т.С., заведующая областным гематологическим центром г. Екатеринбурга к.м.н.
Лапин В.А., главный внештатный гематолог г. Ярославля
Капланов К.Д., главный гематолог Волгоградской области, заведующий отделением гематологии Областного онкологического диспансера, к.м.н.
и многие другие специалисты.
На совещании обсуждали злокачественные заболевания крови и лимфатической системы. Специалисты поднимали темы эффективности протоколов химиотерапии и национальных клинических рекомендаций, побочных эффектов лечения, качества жизни пациентов, донорства крови и профилактики инфекционных заболеваний у гематологических больных.
Кроме того, врачи уточняли статистику заболеваний, дискутировали на тему клинических рекомендаций. Наряду с практическими рекомендациями по ведению больных на конференции поднимались актуальные темы лечения разных групп пациентов - детей до 18 лет и пожилых людей в возрасте старше 65 лет.
С докладами на тему острого миелоидного лейкоза выступали Семочкин С.В. и Масчан A.А. из ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева. Семочкин С. В. отметил, что методы интенсивной терапии позволяют увеличить процент выживаемости пожилых пациентов вдвое - до 12%.
По сообщению Масчана A.А., пока не удалось добиться заметного прогресса в излечении больных острого миелоидного лейкоза, и только увеличившееся число трансплантаций костного мозга несколько улучшает общую картину. Однако данные выводы касаются взрослых пациентов. Процент излечения у детей относительно высок (72%), особенно по сравнению с пожилыми людьми (5%).
Важной составляющей эффективного лечения злокачественных заболеваний систем крови является донорство компонентов крови. По мнению академика Савченко В. Г., донорство должно быть безвозмездным. Это позволяет добиться высокой вирусной безопасности для реципиентов.
Во время совещания были подняты и важные организационные вопросы. Профильная комиссия по специальности "Гематология" обсудила клинические рекомендации, предварительные итоги ведения регистров и обращение в Минздрав по теме трансплантации костного мозга. Академик Савченко В.Г. отметил, что большим достижением в области онкогематологии за последнее время стало увеличение числа пациентов, которым выполнили операции по трансплантации костного мозга. В данный момент потребность в подобных операциях удовлетворяется по крайней мере на 30%. В настоящее время активно создается регистр типированных доноров костного мозга и стволовых клеток, но для эффективного использования этого метода нужна соответствующая инфраструктура и государственная поддержка.
Благодаря постоянному обмену опытом на научных конференциях и совещаниях врачи-гематологи находят новые и более эффективные способы диагностики и лечения злокачественных заболеваний крови, а это значит, что все большее количество пациентов может вернуться к полноценной жизни.