С 18 по 23 сентября 2014 года в северной столице прошли "Дни ревматологии в Санкт-Петербурге". В рамках этого знаменательного события состоялась пресс-конференция. Мероприятие прошло при организационной поддержке КА "Медиатерра".
Кабушка Я.С., начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Ревматические болезни занимают третье место в мире среди неинфекционных хронических заболеваний, которые приводят к утрате трудоспособности. Поэтому приоритетная задача всех ведущих специалистов в области ревматологии, по словам академика Е.Л. Насонова, - не допустить инвалидности пациентов. На ее реализацию брошены все силы научно-практического сообщества.
Как подчеркнул академик В.И. Мазуров, Северо-Западный регион стоит в настоящее время на одной из ведущих позиций на пути к решению этой задачи. В Санкт-Петербурге насчитывается около 1 200000 человек с заболеваниями опорно-двигательной системы.
Ведущим учреждением, оказывающим помощь ревматологическим больным в Санкт-Петербурге, является Клиническая ревматологическая больница № 25, оснащенная самым совершенным на сегодняшний день медицинским оборудованием и лекарственными средствами. По словам Я.С. Кабушка, в разных районах города открыт 41 ревматологический кабинет.
Спикеры пресс-конференции отметили и проблемы, требующие своевременного решения. Прежде всего, это проблема нехватки специалистов. Как отметил академик В.И. Мазуров, в настоящее время в первичном звене Санкт-Петербурга работает всего 35 врачей-ревматологов, при этом открытых ставок значительно больше. Для преодоления дефицита кадров СЗГМУ им. Мечникова ведет активную работу по переподготовке медицинских специалистов на основе программы последипломного образования.
По мнению академика В.И. Мазурова, ревматология нуждается в высококвалифицированных специалистах. В 2014 году был осуществлен перевод финансирования высокотехнологичной помощи ревматологическим больным из федерального бюджета в систему обязательного медицинского страхования, что сопровождалось увеличением выделения средств на одного пациента с 88 до 116 тысяч рублей. Это стало важным шагом в повышении эффективности лечения этой категории больных за счет расширения перечня дорогостоящих лекарственных средств и применения инновационных технологий в диагностике ревматических заболеваний.
Академики Е.Л. Насонов и В.И. Мазуров подчеркнули, что ситуация в Москве и Санкт-Петербурге в корне отличается от той, которая сложилась в Московской и Ленинградской областях, где специалистов-ревматологов крайне недостаточно.
Я.С. Кабушка добавила, что ревматологическую помощь высокого профессионального уровня необходимо сделать доступной для всех пациентов.
В заключении спикеры отметили, что в настоящее время ревматология находится на высоком уровне развития. Во многом это развитие обуславливает междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний, преемственность достижений других медицинских наук, в частности, гематологии и онкологии.